Запись в блоге

Витамины в зимнюю пору

Витамины в зимнюю пору

      Мышечная и общая слабость, упадок сил, плохое настроение, проблемы с состоянием кожи, ногтей и волос – все чаще сталкиваемся мы с этими неприятностями в последний зимний месяц. И все это, как правило, является следствием нехватки витаминов. До нового урожая еще далеко, а в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время — их злейший враг. Однако, не стоит расстраиваться. «Наша Лавка» нашла замечательный способ держаться в «тонусе», благодаря замечательным натуральным, витаминным находкам, которыми пользовались ещё наши предки.

Для того, чтобы узнать какой «витаминный коктейль» подойдёт именно Вам, давайте выясним, чего именно не хватает нашему организму?

     1. Мышечная слабость, экземы, язвы, сухость кожи, волос и кожи головы, проблемы с зачатием и вынашиванием, ухудшение мужской половой функции – все это признаки нехватки витамина Е.

Витамин Е можно найти в орехах, шпинате, пророщенных зернах пшеницы и маслах.

     2. Деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы, склонность к заболеваниям дыхательных путей, общая слабость, раздражительность – Вашему организму не хватает витамина D.
Много витамина D можно найти в рыбе, молоке и яйцах. Однако, главным источником этого витамина является солнце! Да, да, именно солнце, и пусть Вас не смущает, что зимой оно греет не так интенсивно как летом, ведь для получения необходимого нам витамина нам необходим ультрафиолет, которого даже в зимнюю погоду организм получает достаточное количество! Так что, не засиживайтесь в обеденное время в офисах, и смело выходите на прогулку, для получения солнечных ванн.

     3. Кровоточивость десен, невроз, стрессы, боль в суставах, долгое заживление ранок и ссадин, частые и длительные ОРЗ – Вам срочно необходимо восполнить в организме витамин С! 
Найти зимой витамин С - проще всего! Замечательным вариантом станут ягоды шиповника, клюквы и рябины.
“Добыть” витамин С оттуда можно так: залейте гроздь рябины кипятком, оставьте на 10-15 минут, затем слегка разомните и добавьте ложку меда. Или возьмите 1 стакан ягод клюквы, отожмите сок и поставьте его в холодильник. К оставшемуся жмыху добавьте 300 мл воды, 2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и потомите на протяжении 30 минут. Охладив, смешайте с соком из холодильника и принимайте 1 раз в день. А ягоды шиповника нужно с вечера залить в термосе крутым кипятком, к утру получится приятный ароматный напиток.

     4. Одышка, быстрая утомляемость, мышечная слабость, болезненность икроножных мышц, потеря аппетита, головные боли, язвочки в уголках рта, шелушение кожи, онемение пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, бессонница, депрессия - признаки нехватки витамина B! 
Витамин B можно найти в крупах, нежирной свинине, а так же в ржаном хлебе. Лидером по содержанию витамина B являются отруби – пшеничные, ячменные, гречишные, рисовые. Чтобы получить пользу от отрубей, за 15 минут до еды берете по 2 ст. ложки любых размолотых отрубей, заливаете горячей водой, даете настояться и съедаете, запивая водой (не меньше 1-2 стаканов). Отруби надо обязательно запивать водой, иначе весь смысл от их употребления сводится на нет! Так же не стоит превышать «дозу» употребления отрубей, иначе могут появиться серьёзные сбои в работе кишечника.

      5. Нарушение зрения, конъюнктивит и блефарит, светобоязнь, ночная слепота, склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии, гастритам, колитам, уретритам, циститам, нарушение желудочной секреции, перхоть, выпадение волос – признаки нехватки витамина А.
Одним из самых ценных источников этого витамина является облепиха. Чай и варенье приготовленные из этой ягоды прекрасно подойдут для воспалнения сил в зимний период.
В больших количествах витамин А можно найти также во всех видах жира, кроме свиного сала.

Тематические разделы Календарь
Свежие записи