Запись в блоге

Поросячья ферма

Поросячья ферма

Как угодно: поросята, домашние животные, хрюши, как только мы не называли эти маленькие существа, но только не свиньи.

IMG_9001

В моем понимании свинья – это здоровенное животное больше центнера весом. А эти поросята разорвали мои шаблоны.

МУЖ И ЖЕНА

Знакомьтесь, это Дмитрий и Оксана. Успешные киевляне, которых, как и нас, однажды, очень разочаровал кусочек мяса, купленный в магазине. Мало того, что его пришлось дома долго отделывать, так еще, положив это мясо на сковороду, было страшно наблюдать,  как мясо тает, растекается на сковороде жижей. Тогда пришла идея вырастить для себя свиней. Деньги, которые были отложены на строительство дома в селе, пошли на строительство свинарников, закупку кормов и на самих свинок.  Так родилось наше хозяйство, - делится семья Невольниченко.

Мы много читали, общались с людьми, которые занимаются свиноводством.  И теперь, когда за плечами уже два года свиноводства, мы можем написать книгу «Как НЕ нужно выращивать свиней». То есть описать все то, что мы делали на первых парах, - с улыбкой рассказывает Дмитрий.  

IMG_9074

Вислобрюхие отличаются повышенным иммунитетом, по этому в содержании не слишком привередливые. Но несмотря на это тут им созданы максимально комфортные условия.  Небольшие загоны с соломенной подушкой.

IMG_9120

Для малышей установлены инфракрасные лампы, чтобы те отогревались, т.к. при рождении у них отсутствует жировая прослойка.

IMG_9121

IMG_9133

Мама-свинья, в свою очередь тоже заботится о комфорте поросят, она пережевывает солому, вспушивая ее.

Первое, на что обращаешь внимание – отсутствие ужасного запаха. Это связано с тем, что за свиньями постоянно ухаживают, но это не основное. Оказывается вьетнамские свиньи никогда не станут гадить там, где спят, у них есть специально отведенное для этого место. Некоторые даже дожидаются пока придут хозяева и выпустят их в загон.

IMG_9071

Чем не домашние животные?

В хозяйстве есть несколько пород свиней: азиатская вислобрюхая травоядная, ландрас, мангал, кармал.  

IMG_9089

Мы не запомнили, по этому называли их так: вьетнамская, домашняя свинья, кучерявая и гибрид мангала с азиатской.  Все они совершенно по-разному себя ведут, у них разные режимы кормления, условия содержания.

Пока поголовье небольшое, у всех есть свои имена:

IMG_9087

рыжик

IMG_9113

пластуны

IMG_9100

машка с дашкой

IMG_9143

уголек

IMG_9017

баклажанчик.

Кормят поросят, пока они маленькие, экструдированым кормом из кукурузы и пшеницы. Такие себе кукурузные палочки, усвоение которых происходит на 95%.

1dbf6312c5388c2d61dba446f792e620

По мере роста свиней меняется и корм: ячмень, ячменная дерть, уголь, мел.

Есть у  семьи Невольниченко еще одна «ферма» - собачий двор.

IMG_9164

Шесть собак, все со своей грустной историей: одного нашли за городом привязанного к столбу, второго подбросили, третий полуживой сам прибился. Теперь они все живут в прекрасных условиях и служат хозяевам добрую службу.

Следите за новостями, скоро в Нашей Лавке вы сможете попробовать мясо въетнамских свиней из фермы Дмитрия и Оксаны Невольниченко

Тематические разделы Календарь
Свежие записи