Запись в блоге

Кто делает козий сыр, сгущёное молочко, и прочие вкусности для Нашей Лавки?

Кто делает козий сыр, сгущёное молочко, и прочие вкусности для Нашей Лавки?

Я потрогал всю ферму за нос, - хвастался Миша, - всю, кроме сторожа:)

 DSC_6692

И эту радость можно понять. Когда "ребенок асфальта" попадает на настоящую ферму, где живут козы, коровы и кони, природа берет верх над сдержанностью, и ты начинаешь разговаривать с животными, тискать их, обнимать.

DSC_6731  

Не так давно, Нашей Лавке повезло познакомиться с замечательным человеком –

unnamed

Тарасом Ложенко, который и дал нам возможность окунуться в этот необычайный мир.

Все началось с того, что вместе с семьей он буквально «поднял на ноги» ферму построенную ещё в 70-х годах, сумел её модернизировать, сделать комплекс со свободным выгулом и правильным рационом питания для животных и дать душевное название «Доообра Ферма».

DSC_6790

Сейчас ферма разрослась и расположилась в двух деревкеньках с чудными названиями - Ивки и Шупики.
В одной хозяйствуют корооовки, в другой коооозочки. Поскольку живут они свободно и безмятежно, окружены заботой и вниманием, взамен, щедро благодарят своих хозяев вкуснейшим молоком. Молоко у Доооброй фермы настолько хорошее, что большая его часть уходит во Францию. Так что, привозя сыр из Парижа знайте, он может быть сделан из украинского молока.

Однако, если отправится во Францию у вас не получается, расстраиваться не стоит, ведь не так давно Тарас построил собственную сыроварню, чтобы и мы с Вами имели возможность полакомиться вкуснейшими натуральными сырами, сгущенным молоком, маслом и прочими молочными вкусностями которые вы можете теперь приобрести в Нашей Лавке.


 Итак, обо всем по-порядку.
 С визитом на ферму мы выехали утром, пораньше, думали, до обеда справиться.

DSC_6894

Ну что нас может задержать на ферме? Посмотрим, послушаем, проверим условия и домой. Ан нет! Кони, которые облизывают твою руку, где только что был кусочек сахара, козлята с коварно-милыми глазками, телята, которые сосут твой палец, думая что это мамино вымя, загипнотизировали нас на несколько часов. А потом была сыроварня, гамаки под открытым небом и чай с фермерскими вкусностями.

 DSC_6757

Первым делом нас повели к лошадям. Грациозные красавцы, им только сделали "педикюр", расчесали шерсть, кажется, что они созданы для того, чтобы нам было кем любоваться и кем восхищаться. Не знаю, чему кони были больше рады: нам или сахару, но после встречи у двоих остались приятные воспоминания, а у нас еще и заслюнявленные руки.

 DSC_6786

Потом мы посетили коровник с менее приветливыми коровами. Но их дело не флиртовать с гостями, а молоко давать и это у них получается.

 DSC_6777

Там же были и телята. Маленькие, беззащитные и ласковые. Лезут своим носом тебе в ладонь или ухватят палец и смокчут как мамино вымя своим шершавым языком. Стоит отметить, что за малышами организован особый уход – подогретая водичка, индивидуальная миска с кормом, чистейшие соломенные настилы.  

 DSC_6814

Далее Тарас провел нас к козочкам. Доверчивые и любопытные они обступают тебя, обнюхивают, жуют карманы и бегунки на курточке.

DSC_6804

В момент, когда мы фотографировались с ними, сидя на соломе, я почувствовал, что у меня есть какая-то пустота города, которую я не заполнил в детстве.

DSC_6812

Почувствовал тот недостаток общения с животными, который нельзя взять из картинок в книге или из полок в супермаркете.

DSC_6878

DSC_6832

Козочки были в большом загоне, выстеленном соломой и жевали зеленую (пока она зеленая, в ней много бета-каротина) люцерну

DSC_6816

Коза очень разборчива в пище. Она выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова остается более снисходительной в «кулинарных» предпочтениях. В результате, козье молоко более насыщено витаминами и микроэлементами.

Что касается запаха козьего молока, то он присутствует только в фермах, где хозяева плохо ухаживают за своей скотиной, и это не наш случай.

DSC_6920

Тут коз держат в хорошо проветриваемых помещениях, регулярно убирают, перед доением вымя козы вымывают, козлов держат в отдельном помещении, что бы их ферамоны не влияли на запах молока у коз.

Кстати, мало кто знает, но чем сильнее и резче запах у молока, тем хуже его наследственность: когда один цап покрывает все стадо. То есть происходит кровосмешение (инцест) и резкий запах в молоке – это сигнал для маленьких козлят, предупреждающий и говорящий о том, что из этого стада нужно уходить. Для предотвращения этого, козлов меняют фермеры соседних предприятий, с определенным периодом.

DSC_6906

Нагулявши аппетит, мы отправились в сыроварню.

IMG_0064

Вы знаете, сыроварню посещать приятнее, чем поле органического картофеля, ведь можно все попробовать. Сыры с имбирем, перцем, грецким орехом, миндалём, по классической голландской рецептуре и французской. Все сыры сварены в двух исполнениях, из козьего и коровьего молока.

IMG_0027

Каждый из них по-своему удивителен, имеет уникальный цвет, вкус и запах.

Еще у них замечательное сгущенное молоко, масло с паприкой и чесноком, сладкие сыры с вишней и много других вкусностей, которые Вы в скооором времени сможете попробовать в Нашей Лавке.

IMG_0071

Ну и заслуженный отдых

DSC_6924

Все продукты от Тараса Ложенко вы можете попробовать и приобрести в Нашей Лавке по адресу: 

г.Киев, ул. Анны Ахматовой 50 (слева от маг-на «Антошка»)
Мы всегда рады гостям.

Текст: Михаил Кацко
Фото: Томилова Елена, Тарас Ложенко, Арсен Федосенко, Михаил Кацко

Тематические разделы Календарь
Свежие записи