Запись в блоге

Монастырские сыры

Монастырские сыры

Пасхальные праздники  с монастырским сыром

В монастыре, который находится в Закарпатье, есть ферма,2013-10-05_ZakarpatskiPohodenki_Veloexkursiya2_18

на которой выращивают: 500 овец, 200 коз, 70 коров, свиньей, а так же гусей, кур и даже павлина и двух осликов.2013-10-05_ZakarpatskiPohodenki_Veloexkursiya2_15

2013-10-05_ZakarpatskiPohodenki_Veloexkursiya2_13

2013-10-05_ZakarpatskiPohodenki_Veloexkursiya2_11

Смотрят за фермой монахи и послушники монастыря.

 - Животных продаем. На эти деньги покупаем строительные материалы для монастыря. В прошлом году перекрыли церковь, оштукатурили один корпус. Овец режем к столу - кормим мясом строителей. Из молока делаем сыр, брынзу, сметану,- рассказывает послушник Владимир

1192_16_1

Идея варить сыры пришла настоятелю Монастыря. Побывав в Италии, он вернулся с идеей варить итальянские сыры. Купил оборудование у Джузеппе, итальянца, который в прошлом хотел заниматься сыроварением в Ужгороде. Пригласил итальянцев, которые на протяжении месяца обучали монахов варить сыр. Так и началась история монастырских итальянских сыров в Украине.

- В чем особенность? Во-первых, в молоке. Я не знаю почему, но оно очень вкусное, сладкое. Мы его возили на экспертизу и там подтвердили, что в нем много глюкозы. Даже на соседних фермах молоко не такое вкусное. Во вторых, для изготовления сыра мы используем только цельное молоко, без порошков или синтетических веществ. Свежее молоко каждое утро привозят с фермы. мы его сразу выливаем в емкости и начинаем с ним работать. Сейчас будем делать новый сорт сыра "библейского". Технология - итальянская, но есть одна особенность. Мы добавляем к сыру иссоп - пряности, которые упоминаются в Библии. Их нам привозят из Иерусалима" - рассказывает отец Митрофан , настоятель Монастыря.

izobrazhenie_118

Александр – технолог сыроварни, рассказывает, что для изготовления 8 килограмм сыра ему понадобится 100 (!!!) литров свежего молока.

izobrazhenie_1061

Изначально молоко нагревают, далее добавляют ферменты, которые привозят из Италии.

Молоко должно выстоять некоторое время, загустеть. Тогда сгусток разрезают длинным деревянным ножом и размешивают. Сыр сразу оседает на дно, сверху остается только сыворотка.

izobrazhenie_114

Через несколько минут с помощью сита и ковша массу разделяют на сыворотку и творог. Сыворотку переливают в другую емкость и подогревают до 50 градусов. После чего снова соединяют с творожной массой и перемешивают.

Горячий сыр выкладывают в сухую емкость, туда же густо засыпают сушеного измельченного иссопа. Размешивают.

izobrazhenie_121

Готовую массу, начиненную пряностями, раскладывают в отдельные специальные мисочки, плотно утрамбовывают, чтобы вся ненужная влага вытекла. Затем эти мисочки настаивают в соленой воде, а готовую продукцию упаковывают в вакуумную упаковку. Весь процесс занимает почти сутки.

izobrazhenie_112

Всего за несколько лет существования сыроварни в асортименте уже насчитывалось 14 разных видов сыров: скаморца,шимон, рикота, муккина, моццарелла и другие итальянские сыры, с которыми жители западной Украины едут даже в Италию.

2013-10-05_ZakarpatskiPohodenki_Veloexkursiya2_10

Теперь Вы можете купить эти замечательные сыры в Нашей Лавке:

www.nasha-lavka.com/products/milk/26282

ул. А. Ахматовой, 50

Тематические разделы Календарь
Свежие записи