Гениальность в простоте

Нас часто спрашивают: «Какая отличительная черта вашего продукта? Что в нем есть такого, чего нет в других?»
На что мы отвечаем: «Часто важно не наличие, а отсутствие каких-то ингридиентов. Чем проще - тем лучше. В классическом виде, как его задумал автор или природа - ничего лишнего.»
Знакомьтесь, - Евгений.
Уже не один год он занимается тем, что выпекает хлеб на закваске. И, как он признается сам, не перестает создавать новые рецепты. Они возникают при смешивании простых ингредиентов (в первую очередь воды и муки) в разных пропорциях.
Вопрос о простоте является практически смыслом всей моей работы, - говорит пекарь. Хочется пройти дорогой старых рецептов, когда не нужны были все эти заводы и механизмы для производства хлеба и его ингредиентов.
Правильный хлеб делается и из пшеничной, и из ржаной муки. Сложность приготовления заключается в том, что тесто требует большого внимания. Оно выстаивается от 8 до 11 часов, после чего его нужно сформировать в буханки и выдержать еще 2-3 часа.
Если не «поймать» фазу готовности, то лишние полчаса значительно повлияют на форму, консистенцию и вкус хлеба.
Ну, давайте по-порядку.
вот наши ингредиенты: вода, мука, соль, мед, закваска.
с точностью до грамма мы отмеряем количество ингредиентов.
тесто вымешанное вручную с соблюдением чистоты и аккуратности.
Найти хорошую муку – важное задание. Приходится искать ее в разных частях Украины и иногда везти за сотни километров.
Также важно использовать мед вместо сахара. Тесто на закваске при использовании меда намного лучше всходит и дает румяный цвет после запекания. Однозначно, микроорганизмы закваски предпочитают мед сахару.
Закваску готовлю самостоятельно.
Первое приготовление – требует около 5-7 дней, пока сбалансируется содержание "диких" дрожжей и молочнокислых бактерий".. После этого закваску нужно хранить в прохладном месте (не выше + 10 С) и «подкармливать» хотя бы раз в 2-3 дня, а при необходимости размножать и добавлять в тесто. Готовая пшеничная закваска имеет приятный сладкий запах с оттенком запаха кефира, ржаная – запах натурального кваса.
Добавим знак качества нашему хлебу.
Прошло 12(!) часов. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов и на 40 минут ставим туда будущий хлеб
аромат, признаться, отличный.
Если бы окна выходили на проходную улицу, то рекламу делать бы не пришлось.
ну и торжественное фото со свежеиспеченным хлебом.
(093) 702-52-53
ул. Анны Ахматовой, 50