Запись в блоге

УИПС

УИПС

УИПС (от англ. whip — кнут, хлыст). Взбивное десертное блюдо английской кухни, которое получило с начала XIX в. собственное название для отличия от взбивных блюд венской кухни, признанных классическими и основанных главным образом на взбивании сливок или имевших сливки одним из основных компонентов смесей.


В уипсах обходятся без сливок — яйцами, соком цитрусовых и вином или ромом. 


Кроме того, уипс имеет, по сути дела, один — основной — рецепт (остальные рецепты разнятся лишь ароматическими добавками).  


Состав упс: 200 г сахарной пудры, 2 апельсина, 1 лимон (сок и половину цедры от него), 90 г виноградного вина, 1 ст. ложка рома, 6 желтков, 4 белка, 8 г желатина (в пудре).  


Приготовление "Упс"


Сахарную пудру, цитрусовые, вино и ром смешивают и взбивают с желтками над огнем до загустения, после чего добавляют желатин, взбитый с белками в плотную пену. Полученную массу выкладывают в блюдо-форму, смазанную миндальным маслом или водой с добавлением миндальной или иной эссенции (например, земляничной) — для придания аромата в основном белковой пене, которая сама по себе безвкусна.   "Кулинарный словарь от А до Я" В. В. Похлёбкин

Тематические разделы Календарь
Свежие записи